KAYU DEWANDARU

Jumat, 02 Februari 2018

KAYU BERTUAH DEWANDARU 


Salah satu jenis kayu bertuah yang mempunyai khasiat tertentu dan daya magis yang sudah di percaya sejak jaman para wali,yakni kayu Dewandaru.
 Dewandaru atau dewa-daru atau dewa ndadaru adalah sebuah tanaman keramat yang tumbuh di pulau karimun jawa, jepara, jawa tengah. Tanaman ini konon adalah tongkatnya sunan nyamplungan, yang kemudian ditancapkan di tanah karimun jawa dan bisa tumbuh menjadi sebuah pohon.

 Sunan nyamplungan adalah putranya Sunan Muria, yang kemudian berguru kepada sunan Kudus, lalu sunan nyamplungan di utus untuk menyebarkan islam dipulau karimun jawa. dengan membawa sebuah tongkat kayu, maka tongkat itu ditancapkannya disebuah tempat, yang sekarang menjadi kompleks pemakaman sunan nyamplungan di karimun jawa.

Masyarakat sekitar mengkeramatkan pohon dewandaru, sebab adanya faktor "karomah" dari seorang wali Allah, yaitu sunan nyamplungan, dimana sangat jarang ada yang berani-berani membawa keluar kayu apalagi pohon dewandaru keluar dari pulau karimun. Sudah banyak kejadian nyata, tenggelamnya kapal dan berbagai musibah dalam kapal karena ada penumpang yang berusaha membawa keluar kayu dewandaru dari karimun jawa.

Manfaat dari kayu Dewandaru:
Kayu Dewadaru merupakan jenis kayu bertuah yang paling keramat, pada dunia perdagangan kayu dewadaru dipercaya mempunyai khasiat:

  • Sebagai media Penglarisan
  • Penolak Bala
  • Sebagai media Penyembuhan
  • Media penarik Rejeki
  • Memancarkan daya Pengasihan
  • Menambah kharisma dan kewibawaan

  Hampir sama dengan kayu setigi kalung kayu dewadaru asli tidak bisa dengan mudah dibawa keluar Karimunjawa dengan mudah sebab mempunyai sifat tenggelam. Kayu dewadaru ini banyak dipercaya akan mendatangkan badai laut. Ada cara khusus untuk membawa kayu tersebut keluar pulau agar terhindar dari musibah.

 Mitos, Khasiat, dan Pemanfaatan. Terutama pada masyarakat jawa, keberadaan pohon dewandaru sarat dengan mitos. Mulai dari mitos soal asal-usulnya hingga berbagai khasiat magis sebagai kayu sakti dan bertuah. Karenanya, kayu dewandaru kerap kali dimanfaatkan untuk membuat aksesoris semisal tasbih, gelang, akik (batu cincin), dan kalung. Beberapa mitos terkait pohon dan kayu dewandaru diantaranya adalah:
Kayu (batang) dewandaru (Eugenia uniflora)

Kayu (batang) dewandaru (Eugenia uniflora) yang kerap dipercaya sebagai kayu sakti dan bertuah.
Terlepas dari semua itu kekuatan hanya milik Allah swt.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © 2017. Kaweruh Gaib. Powered by Padepokan Mbah Yudhy.